Пользовательскогопоиска

К вопросу о том, почему буксует земельная реформа на Украине, или о методах работы Запорожского филиала института землеустройства.

В феврале 2004 года совместная работа над проектом по созданию системы ведения земельного кадастра г. Каменка Днепровская (районный центр в Запорожской области) свела нашу фирму с Запорожским филиалом института землеустройства. Этот институт по договору с городской мэрией выполнял работы по проектированию границы города.

К нашему удивлению, "специалисты" этого института приступили к работе, не имея на руках НИКАКИХ картографических материалов по объекту интереса, кроме землеустроительного фотоплана масштаба 1:10000, изготовленного по материалам залетов 1963 года.

Благополучно получив и проев далеко не маленький аванс, они предоставили список координат, которые были получены якобы в результате геодезических измерений. При наложении этих материалов на привязанный с точностью 5 см космический снимок высокого разрешения мы увидели, что никто и никогда не производил геодезических работ на эту тему, а все координаты "сколоты", и причем довольно некачественно, с упомянутого выше фотоплана.

Естественно, точность таких координат - 5-10 метров, а кое-где, вообще не соответствовала изменившейся за 40 лет береговой линии и градостроительной ситуации. (см. иллюстрации). О том, что Каменка -Днепровская далеко не единственное место, где "поработали" халтурщики из института "Запорожземпроект" свидетельствуют два последних фрагмента, на которых видно, как "закоординированная" ими городская черта г.Запорожья пересекает высотные здания. И за эту "работу" исполнитель получил более 300000 гривен. Есть чем позаниматься областной КРУ - поспрашивать исполнителей, на что потрачены бюджетные деньги…

Дальше - больше. При попытке получить координаты прилегающих распаеванных этим же институтом полей и данные о владельцах земельных паев, необходимые для согласования проекта городской черты со смежниками, выяснилось, что таких данных не существует. То есть, деньги, собранные с крестьян за распаевку проедены, работы якобы успешно выполнены, а ни один из владельцев до сих пор не знает, где находится его земельный надел, не говоря уже о гос. актах на право собственности, межевых знаках, и прочих атрибутах земельного кадастра.

И такая картина происходит на фоне радужных рапортов руководства областного управления земельных ресурсов о практическом завершении земельной реформы в Запорожской области.

Кстати, по имеющейся у нас информации, в большинстве областей Украины картина во многом сходная. Кое где в решение вопроса уже вмешалась прокуратура. Есть надежда, что процесс дойдет и до Запорожской области. Скорей бы, ибо без нормального и правдивого земельного кадастра местная власть малых (да и больших) городов никогда не сможет полноценно использовать свой основной источник доходной части бюджета - плату за землю и, следовательно, обречена на нищенское дотационное существование.

Владимир Чернов, Директор ГИС центра "Градостроитель"

Комментарии излишни. Имеющий глаза - увидит. Черчено кривыми немытыми руками…
А здесь причина - просто некачественный аэрофотоснимок. Вот и не заметили здания… А в поле, естественно, никто не ходил.
Стрелкой показано, где городская черта разрезает здание. которого нет на аэрофотосъемке 40 летней давности.
Еще один пример, когда часть городского приусадебного участка вместе с жилым домом и хозпостройками находится за официальной чертой города.
Примеры прохождения официальной границы города "от Запорожземпроекта" в Хортицком и Бородинском районах Запорожья
Главная | Карты on-line | Проекты и услуги | Атласы карты | Статьи | Полезные ссылки | О себе | Дерево | Поиск

Copyright © 2000—2013 «GIS center Gradostroitel»

Сайт для землевпорядникiв   Посмотреть остальные карты сайта

Купить самые подробные и актуальные карты для навигаторов GARMIN

Установить или обновить самые подробные и актуальные карты для любых навигаторов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования GeoTop Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика

Актерм купить подробности здесь . | hosting | На сайте bilux.ua инфракрасные системы отопления.